كشفت دراسة امريكية حديثة ان الاكثار من تناول الوجبات السريعة قد يؤدي الى تردي المستوى الاكاديمي للتلاميذ بما ينعكس سلبا على قدرتهم على التحصيل العلمي.
واعتمد البحث على قيام أكاديميين من جامعة فاندربيلت في ولاية تنيسي بمتابعة النمط الغذائي لاطفال تراوحت أعمارهم بين سن العاشرة والـ 11 عاما ومقارنة أدائهم في القراءة والرياضيات حيث حصل التلاميذ الذين تناولوا الوجبات السريعة كشطائر الهمبرغر والبطاطا المقلية ثلاث مرات في الاسبوع على معدلات أقل بنحو 16 في المائة .
ووضع البحث العلمي الذي شمل أكثر من 5500 طالب من تلاميذ المدارس الابتدائية قيد الاعتبار وزن الطالب وعرقيته ودخل الوالدين. وقدمت الدراسة واحدة من أكثر الادلة الحاسمة حتى اللحظة التي تربط بين النمط الغذائي الهزيل ومستويات التحصيل العلمي في وقت تتنامى فيه المخاوف بشأن صحة الطفل وظاهرة السمنة الشائعة بين تلك الفئة.